跳到主要內容區塊
:::

法案評估

自由貿易港區設置管理條例部分條文修正草案 撰成日期:101年12月 更新日期:101年12月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00854

為因應全球化的競爭趨勢,解決企業跨國營運之障礙,世界各國紛紛以特別立法,劃設特定地區,排除其國內對跨國投資的限制,並提供便捷的服務與優惠的稅制,以吸引投資。我國亦於92年公布實施「自由貿易港區設置管理條例」投入自由港區的設置,嗣於98年為進一步鼓勵事業進駐自由港區,活絡貨物流通乃大幅調整相關條文為全文修正。現為配合航港體制改革後自由港區管理機關掌理事項之調整,並為因應高雄港加入倫敦金屬交易中心遞交港之法令修正需求等事由,行政院爰擬具本條例部分條文修正草案送本院審查。本文經檢討本草案條文內容後提出以下建議:

一、為使自由港區與地方政府充分合作創造雙贏,限制區外自由港區之劃設,應先與地方協商。(草案第7條第1項)

二、政府行政行為應擴大民眾參與以爭取支持,自由港區的劃設,應增加民眾參與表示意見之機會。(草案第7條第3項)

三、為落實單一窗口之設計,宜規定自由港區內各行政事項之目的事業主管機關,應儘量將業務委託或委任自由港區管理機關辦理。(草案第9條)

四、採個別性立法針對國際金屬期貨儲存於自由港區予以免徵所得稅,應以通案規定個案審核適用之方式為宜。(草案第29條第2項、新增第3項)

五、自由港區人員入出與居住之管理辦法,其授權事項應涵蓋重要內容為更明確與周延之規定。(草案第36條)