跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞工安全衛生法修正草案(二) 撰成日期:102年1月 更新日期:102年1月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B00860

推動安全衛生工作,防止職業災害的發生,是企業永續經營不可或缺的要件。職業安全是透過各種安全防護措施,消除或降低職業災害的發生所導致企業的損失與人員的傷亡;職業衛生是查看工作環境中會影響勞工身心健康的因子,並以預防方式,減少與消除勞動場所中潛在的危險因子、疾病與傷害。

政府為加強保障勞工安全與健康,以及防止職業災害的發生,於是參照界衛生組織(WHO)推動全球工作者健康行動計畫、化學品管理策略方針、國際標準組織(ISO)制定機械類國際安全標準以及職業健康服務、化學品、職業安全衛生架構等公約;同時考量機械設備之切割、夾、捲及因接觸危害性化學品所導致之職業傷害、失能、死亡及職業病;並兼顧女性勞工母性保護與就業平權,加強母性健康保護相關因素,行政院乃擬具「勞工安全衛生法修正草案」並將名稱修正為「職業安全衛生法」,在本院第7屆第8會期時,於2011年9月30日院臺勞字第1000104661號函送本院審議,惟在屆期前未能完成立法程序。行政院再次於2012年11月22日以院臺勞字第1010148234 號函送本院審議,並經本院第8屆第2會期第11次會議決定「交社會福利及衛生環境委員會審查」。查2011年9月30日行政院草案已完成評估報告在案(法案評估報告,編號:794),今,再次針對2012年11月22日行政院草案進行評估,為求報告內容周延完整,爰將二次草案相關議題之修正建議彙整如下,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:

一、2011年11月法案評估報告,編號第794號之建議

(一)勞工代表具有參與作業環境監測計畫及訂定安全衛生工作守則之責任,其名詞定義,應明定。

(二)加強危險性或有害性機械、器具之防護措施,應增列禁止使用、 轉讓之規定。

(三)保障勞工工作權,應明定健康檢查結果,僅作為健康管理目的之用並處以罰則。

(四)事業單位對承攬人及再承攬人之危害告知方式及內容,應授權中央主管機關訂定辦法,以強化告知之義務。

二、本(2012)年11月行政院草案之增修建議

(五)經指定作業場所,工會或勞工代表應參與訂定作業環境監測計畫,其監測結果,應向勞工說明,以強化其知的權利並處以罰則。

(六)為平衡各界意見及保障性別人權與促進性別平等,應明定諮詢會成員代表及性別比率之規定。

(七)認可證核發之相關規定,宜納入授權訂定事項。

(八)為強化職業災害之檢查,重大職業災害通報要件應擴大範圍。