跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公務人員退休法部分條文修正草案 撰成日期:102年1月 更新日期:102年1月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00861

文官制度的建立,除了對公務人員的素質、工作能力與負責盡職的要求外,為能落實官箴之維護,公務人員是否能清廉自持、對國家忠誠,以及是否能奉公守法等,均是文官制度建置的重要事項,也是建立退休制度必須考量的重要因素。

最近,我國屢發生公務人員於違法失職行為被發現時,當事人卻已然退休或退職,或於違失行為遭媒體曝光後,匆忙辦理退休或離職,卻已全部或繼續領取相關退休金等相關給付。儘管輿論譁然,民間觀感極差,政府威信遭受極大損害,但卻無法減少或剝奪相關給付,而亦因此種形勢致使其他大多數奉公守法的公務人員同蒙不白之冤,不僅打擊公務人員士氣,也嚴重影響政府形象。

主管機關為回應社會各界期待,擬就涉嫌貪瀆案件人員申辦退休之權利,訂定具體之限制要件,但此次之修正,僅考量犯貪污、瀆職罪者之責任,未能作較為全面之檢討,似仍稍嫌不足。本報告參酌日、德經驗,擬就涉案公務人員退休控管部分,檢討現行法制規範問題,並就主管機關所送公務人員退休法部分條文修正草案,予以分析探討、整合,並提出建議如下:一、因刑事案件遭起訴,宜依其犯罪性質規定其不受理退休申請之原因。二、「其他法律有特別規定」一款,亦有逾屆退日之情形,自屆退日起應由用人機關先行停職;第21條第7項「前項人員」宜修正為「前項停職人員」。三、因貪瀆等犯罪事由而停止領受月退休金之原因,部分有違一事不二罰原則,又無法全面涵蓋其他犯罪者,故宜就退休前、後之涉案行為分別規定為妥。四、未依規定停止支領月退休金及月撫慰金而有溢領者,應予追繳自應停止支領日起之金額。五、退休公務人員因在職期間之行為所涉刑事案件,有上述第二十一條第一項第四款或第五款情形,且尚未支領退離給與者,應停止支付退休金。六、有上述第二十一條第一項第四款或第五款情形,而停止支付退離給與者,於判決未確定前得比照停職人員發給本(年功)俸半數之退休金,並於嗣後收回。七、依本草案及現行規定,未來處罰標準將交錯複雜並有不公平性存在,宜按所侵害之法益,依「內亂、外患罪」、「貪污、瀆職罪」與「故意犯內亂、外患及貪瀆以外之罪」,分級訂定支領退離給與之限制。八、退離給與內涵,宜增訂包括「其他與退休有關之各項給與」。