跳到主要內容區塊
:::

法案評估

兒童及少年性交易防制條例修正草案 撰成日期:102年3月 更新日期:102年3月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B00867

由於社會文化的急遽變遷,家庭結構及型態也隨之改變,家庭功能的喪失,親子互動疏離造成未成年之兒童及少年逃家、出入複雜場所,以及商業化、資訊傳播媒體發達等因素,引發兒童及少年從事性交易的高度風險。根據內政部兒童局統計資料顯示,在1996年至2011年間之兒童及少年性交易查獲人數有8,229人;按性別分,以女性7,304人占88.9%;按身分別分,以本國人8,031人最多、大陸地區128人、外國人70人 。另依據法務部各地方法院檢察署偵辦違反兒童及少年性交易防制條例案件,在2007年至2011年間,新收人數總計14,095人,男性12,161人占86.3%;偵查終結計12,195件、13,532人,其中有犯罪嫌疑者占55.4%(起訴占23.8%、緩起訴處分占30.6%、檢察官依職權不起訴占1.0%),其他罪嫌不足等不起訴處分占33.6% 。由此可知,依歷年違反兒童及少年性交易防制條例偵查終結統計數據,2007由人數6,792人,逐年減至927人,探究其因,2007年警察機關加強查緝,至2008年警察機關訂頒偵辦案件構成要件判斷標準及蒐證方式,致使案件量呈現逐年減少。無論從事性交易的兒童及少年是出於被迫或遭受引誘等各項原因,皆使未成年兒童及少年在成長過程中帶著烙印的創傷,喪失自信與良好的自我形象,並影響其與人維繫穩定良好的信任關係,社會必付出加倍的代價協助他們重塑自我,在在顯示政府應投入更多得關注與預防。

茲就行政院提案之相關問題進行評估,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案之參考:

一、為落實兒童及少年性交易防制業務,相關機關應依權責及結合社會資源辦理。

二、學校辦理兒童及少年性交易防制課程或教育宣導之時數應明定。

三、為提升兒童及少年性交易防制之成效,政府及公私立機構或團體應定期辦理在職訓練。

四、為建構完整的通報及告發機制,明定其他人員通報及告發之規定。

五、強化個案輔導應結合社會資源辦理追蹤輔導及協助,以防杜兒童及少年再從事性交易行為。

六、使用宣傳品為他人散布或播送不法訊息行為者之處罰,應由直轄市、縣(市)主管機關為之。