跳到主要內容區塊
:::

法案評估

能源安全及非核家園推動法草案 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B00873

台灣電力系統係獨立於其他國家電力網絡之外,一旦發生電力短缺,無法自他國進口電力以供奧援,對於自產能源不足的台灣,則難以支應。而過剩的電力供給亦將嚴重浪費珍貴的能源與土地資源。是故,在規劃電力部門未來長期最適發電結構配比上,除了要儘量達到減少二氧化碳排放之目標外,亦須滿足供電穩定等各項條件之要求。因此,如何考量各方影響因素,進行最優化之長期電源結構規劃,妥善配置電力供給面資源,則不啻是一項重要的課題。

日本福島核災後,國際間對於核能發電可能引發的安全疑慮,再次成為矚目焦點。由於我國能源高度仰賴進口,政府為因應屬海島獨立電源供應的我國能源需求,採取多元能源配比,其中為了能減緩二氧化碳排放,近17%之電力來自於核能發電。惟核能發電可能引發的安全疑慮、放射性廢棄物之處置及對環境影響等課題,備受國內環保團體、婦女團體及藝文界關注。行政院為深化國民對我國能源情勢之認識,提升民眾對推動能源安全及非核家園議題之認知與參與,爰擬具「能源安全及非核家園推動法草案」,並於民國102年3月8日以院臺經字第1020127319號函送請本院審議。

本報告爰針對草案提出以下修正建議,俾供本院委員於審查能源安全及非核家園推動法草案時之參考:

一、明定高放射性廢棄物中期及最終處置設施場址選定之調查、程序及條件,另以法律定之(草案第8條)

二、為建立評估機制,應設評估機制審議小組並明定其組織(草案第9條第1項、增訂草案第9條第4項)

三、明定中央政府應於本法施行後每2年擬訂或修正非核家園時程,並送立法院審定(增訂草案第9條第2項)

四、非核家園評估機制增列放射性廢棄物等影響環境保育事項(草案第9條第2項)

五、涉及人民重大權益及爭議時,應舉辦聽證會(草案第11條)