跳到主要內容區塊
:::

法案評估

都市更新條例修正草案 撰成日期:102年4月 更新日期:102年4月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00874

我國於民國87年11月11日公布施行「都市更新條例」(以下簡稱本條例),以專法引導公私部門共同參與。基於改善都市居民之環境品質,強化都市機能,都市再生之目標,過去都市更新條例採取容積獎勵及稅賦減免等各種誘因,以促進都市更新的推動,藉以提升老舊社區之居住環境品質,歷年各次修法都是朝法規鬆綁現制之方向規劃,透過縮短都市更新的流程、解決整合困難與產權爭議問題、提高民間參與的意願等,期能加速推動都市更新。然自文林苑都更案紛擾事件後,各界對都市更新提出諸多的批評與修法之期許,行政院經多方聽取各界對都市更新制度改善之建議後,乃擬具「都市更新條例修正草案」,本報告爰就草案內容中各界所關切之議題,研提數點修正建議,俾供本院委員於審查法案時之參考:

一、 規範實施者資格、增加實施者多元型態,應賦予非營利且具專業之非政府組織擔任實施者之機會,以利推動都市更新。(草案第3條、第25條)

二、 明確規範應以適當方式充分揭露更新相關資訊,並就實施者必須提供之主要資訊內容,如要求實施者應提供完整之都市更新事業計畫書,及在不影響個人隱私下將權利變換計畫書、估價報告書給地主知悉。(草案第5條)

三、 為增加更新單元計畫之代表性及可行性,並避免申請實施者得以獨占該更新單元,使權利人失去選擇的機會,應將同意比率門檻一致性提高。(草案第20條)

四、 對於經嚴謹判定不具更新必要或急迫性的私部門自行整合改建,在遭遇原住居民不認同而反對時,因無迫切推動之正當性,應提高其同意比率。(草案第36條)

五、 民間自劃更新單元的準則之具體認定標準及應踐行之程序均屬重要事項,應授權由中央主管機關以命令規範,及明確規範獨立產權之不同意戶劃入都市更新單元之準則。(草案第21條)

六、 都更參與意見整合之事前協商與爭議處理,應引進非政府組織建立中介平台協商機制。(草案第29條)

七、 地主簽署都市更新事業計畫同意書後得撤銷同意書之期限,應延至公聽會後一定期間,使其能知悉完全資訊之後,方為妥適。(草案第32條、第36條)

八、 都市更新劃定應基於都市計畫並為實現公共利益,都市更新所涉及公共利益事項之項目,明列為必須說明之事項。(草案第35條)

九、 強制參與都更機制之改進,應透過都市更新審議會的個案審議流程為客觀的利弊衡酌,使其參與都市更新應具有彈性並以創造更大公益為目標。(草案第43條)

十、 權利變換估價的委託及費用支付皆不經過直接的利害關係人,以讓受任估價者無任何干擾下為專業公正之判斷,估價費用宜交付給客觀的第三者代為支付。(草案第48條)

十一、 宜保留實施者對同意戶因故或怠於自行拆除或搬遷之情況仍得代為拆除之規定,以減少透過申請地方政府代為拆除之程序,縮短都市更新事業推動時程。(草案第55條)

十二、 考量都市的容受力,應將容積獎勵辦法中重要之獎勵項目、條件、額度與上限等涉及住戶權益之事項,以明確法律授權方式定之。(草案第64條)