跳到主要內容區塊
:::

法案評估

建築法部分條文修正草案 撰成日期:102年8月 更新日期:102年8月1日 資料類別:法案評估 作者:游千慧,劉厚連 編號:B00895

我國自民國27年實施建築法以來,透過歷(11)次修正,逐步建構完整的建築管理機制。然違章建築問題卻普遍的存在許多家庭中,數量龐大且每年都在持續增加,早已影響居民生活環境之品質。政府倘未能有效抑止擅自建造行為並清除現有違建,日後勢必成為無力解決的沈重負擔。違建管理為政府既定政策,然數十年來政府在有效遏止違建產生,恢復都市景觀及維護公共安全之成效有限。而現制由公部門強制拆除為主要手段之作法,亦使處理成本持續增加,地方政府落入人力與經費難以負荷之窘境。

此次,因監察院對「地方政府處理違章建築未能落實執法案」提出調查意見書,函請中央主管機關依職權妥為督導檢討改進。爰此,行政院為有效杜絕擅自建造行為,乃提出「建築法部分條文修正草案」,責成違建人自行拆除違建,並在擅自建造者不明時課以建物使用人、建物所有權人、土地使用人或土地所有權人應負排除違規狀態之責任及加強違章建築管理機制,本報告爰針對草案提出以下數點修正建議,俾供本院委員於審查本草案時之參考:

一、政府對於違建處理應更加積極,以減低違章建築對於城鄉風貌與民眾生命安全所生之負面影響。

二、遏止擅自建造及使用行為之處罰基準,仍宜以評定建物價值之一定比率,較能達到法規範之目的。(草案第86條第1項第1款、第2款及第3項)

三、以建築物公共安全管理為考量,擅自建造或使用者應以同樣的處罰標準規範之。(草案第86條第1項第2款)

四、公有土地上之違章建物其要求補辦程序或拆除之規範,不應有別於私有土地上之違建。(草案第86條第2項)

五、本法實施前供公眾使用之未領有使用執照之營業用建築物,不分規模皆應提出申請,以利管理。(草案第95條之3第1項)

六、為解決直轄市、縣(市)政府編列違建拆除費用不易與不足問題所成立之基金,應訂定收支、保管及運用辦法,以完善基金管理。(草案第96條之2)