跳到主要內容區塊
:::

法案評估

補習及進修教育法修正草案 撰成日期:102年10月 更新日期:102年10月1日 資料類別:法案評估 作者:王幼萍 編號:B00905

終身學習是21世紀學習的關鍵,也是未來社會學習發展的主流,而補習教育正是推行終身學習的重要管道。現行補習及進修教育法係於民國88年全文修正,惟由於社會環境變遷、相關教育政策變革與社會對補習教育應適度規範之關切及呼聲,有通盤檢視修正之必要。有鑑於此,行政院於102年8月29日該院第3363次會議決議通過「補習及進修教育法修正草案」,並於9月9日以院臺教字第1020146954號函請本院審議,該草案業經第8屆第4會期第2次會議決定交教育及文化委員會審查。

本評估報告先行說明草案修正要點,其次對於草案內容進行檢討分析,並提出以下修正建議,一、將「國民義務教育」修正為「國民教育」、刪除「補充」用語及將「由中央主管機關公告之」修正為「由中央主管機關會同相關目的事業主管機關公告之」(草案第3條)。二、增訂已逾學齡人民補習教育之教學方式(草案第7條)。三、增訂行為不檢損害兒童權益之認定基準,由主管機關定之(草案第17條)。四、主管機關得公布補習班評鑑結果,作為輔導及獎勵之依據(草案第22條)。五、增訂未依規定停止辦理補習班業務為停辦業務、停止招生、予以公告及課以罰責事由之一(草案第23條)。最後,根據檢討評估結果,彙整成為條文對照表,俾提供委員審查法案之參考。