跳到主要內容區塊
:::

法案評估

建築師法第四條條文修正草案 撰成日期:102年10月 更新日期:102年10月1日 資料類別:法案評估 作者:傅朝文 編號:B00909

我國現行法對精神疾病患者其執業證照之取得、廢止或從事其他工作,有諸多限制性規定,其規定是否合憲,尚有疑義。本報告先對精神疾病之刻板印象展開討論,還原其真實面貌,接著,再決定審查此種限制規定應有之違憲審查方式,然後將現行法之限制規定予以分類,分別探討其合憲性並指出修法方向。

本院於本(102)年1月初已三讀通過「修正公務人員任用法第二十八條條文」,刪除原條文中「經合格醫師證明有精神病者,不得任用為公務人員」之規定,惟專門職業及技術人員與公務人員其性質並不相同,難以比照辦理,但現行法及行政院所提建築師法等修正草案仍有若干不妥之處。因此,本報告擬就上述相關議題,提出下列建議,俾供委員問政或修法參考:

一、 精神疾病患者執業限制之認定要件,現行法及建築師法等草案大多以罹患「精神病」或「精神疾病」並輔以「不能執行業務」為要件,前者應以「身體或精神障礙」代之,後者所謂「不能執行業務」亦應修正為「不能持續依規定執行業務」,簡言之,只有在符合「身體或精神障礙致不能持續依規定執行業務」之認定要件下,才有限制精神疾病患者執業之必要。

二、 精神疾病患者執業限制審查決定之主體應交由各職業之主管機關行使,並得徵詢各職業所屬公會團體相關意見。

三、 執業限制審查決定之程序應由主管機關指定相關機構或專業人員組成專業團隊作成鑑定,其鑑定事項除身體或精神障礙外,應及於「致不能持續依規定執行業務」。

四、 職業主管機關作成限制精神疾病患者執業之處分時,除發生不得執行業務之效力外,已具專門職業人員證書之受處分人不應喪失其證書而僅須停止執行業務或廢止其執業執照。