跳到主要內容區塊
:::

法案評估

流域綜合治理特別條例草案 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:法案評估 作者:陳寶珠,蘇顯星,劉厚連 編號:B00920

水是生命之泉源,河流是大地的母親。城市的生命來自河流水系源源不絕的供應,治理水利之成敗,足以影響到人民的生活安全與自然的生態維持。流域水利做好治理,河流是可親可近的天使,反之則變成生命財產威脅的魔鬼。全球正面臨暖化與氣候變遷威脅,台灣因地理環境及氣候條件,位處西太平洋颱風盛行區,平均每年約有3至4次颱風侵襲台灣,來自天然災害之威脅劇烈。加上河川的主要特徵是河川短促、湍急,尤其是雨季和颱風季節,常發生急速暴雨,降雨開始後,很短時間內就產生洪水,洪水流速及沖刷力巨大;又由於地形多山,因此約50%的人口、約75%的財產資源和主要城市,大多集中在占國土總面積較小的沖積平原之洪泛區上,從而河川治理確有急迫性。依本條例之立法意旨強調流域綜合治理,尚未採「以整個河川流域為單位設專責機關管理」的日本管理模式,然已跨出整合性系統治水的腳步;本報告針對本條例相關條文之設計與規定,提出檢討並提供以下具體建議,俾供本院委員於審查本法案時之參考:

一、適用範圍增訂省道配合河川、區域排水治理須辦理之橋樑改建工程,並明定組成跨區共管水域推動小組(草案第2條)

二、增訂從「國土計畫」的角度思考及定期辦理追踪考核之責任規定(草案第3條)

三、增訂流域綜合治理計畫之擬訂並明定中央及地方政府與農田水利會權責(草案第4條)

四、明定推動小組組成並排除人才培訓使用特別經費(草案第6條)

五、增訂採聯席審查及限期審查方式縮短水患治理用地土地變更所需時程(草案第7條)

六、增訂流域綜合治理計畫書資訊之公開方式(草案第10條)

七、增訂獎懲措施並實質給予補助(草案第11條)

八、增訂中央主管機關應將補助情形每年向立法院報告(草案第12條)

九、明定將計畫執行賸餘款得移做績優者適當之獎勵性補助(草案第15條)。