跳到主要內容區塊
:::

法案評估

關稅法部分條文修正草案 撰成日期:102年11月 更新日期:102年11月1日 資料類別:法案評估 作者:何弘光 編號:B00921

多國拆併櫃在星、港行之有年,在台灣卻是新鮮事,之前要在台灣操作多國拆併櫃,必須靠別人傳輸,每一次傳輸都要付費,都要花時間等待,成本太高。因多國拆併櫃是自由經濟示範區智慧運籌項下重要亮點,為達到未來承攬業者在承做多國拆併櫃業務時,其時間、成本比現在更加縮短及減少,以幫助提振業者承做意願,及對衝刺台灣港口貨運量,提升台灣國際港口競爭力,有很大效益。又保稅工廠自海外進口機器設備比照保稅區業者,凡自用者可以免徵關稅,以減輕業者成本。另外,讓業者在做自主管理時,也可以自備封條,如此可讓業者減少成本。行政院爰擬具「關稅法」部分條文修正草案,於民國102年10月31日經院會第3370次會議決議通過,並於102年11月1日以院臺財字第1020058968號函將「關稅法」部分條文修正草案送請本院審議。

茲就行政院提案之相關問題進行評估,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:

一、經海關核准登記之承攬業及相關業者,其資格等條件應統一規定(草案第7條、第20條、第20條之1;建議修正本法第25條、第26條、第58條、第60條及第61條)

二、檢具貨物艙單、旅客與服務人員名單及其他進出口必備之有關文件之主體應明定之(本草案第20條第1項)

三、自備封條業者資格之認定應明確,廢止自備封條之情節重大要件應具體,且法律效果應與停止有所差異(草案第28條之1、87條之1)

(一)自備封條業者資格之認定應明確

(二)廢止自備封條之情節重大要件應具體

(三)廢止之法律效果應與停止有所差異

四、保稅工廠進口自用機器、設備免徵關稅規定,文字應簡化及一致(草案第59條)

五、按次處罰應限於經通知逾期仍未完成改正者,且處罰三次仍未完成改正者之停業,應為羈束處分(草案第81條、第83條、第83條之1;建議修正第75條、第82條、第84條至第91條)

(一)按次處罰應限於經通知逾期仍未完成改正者

(二)處罰三次仍未完成改正者之停止處分,應為羈束處分