跳到主要內容區塊
:::

法案評估

提審法修正草案 撰成日期:102年12月 更新日期:102年12月1日 資料類別:法案評估 作者:傅朝文 編號:B00926

人身自由是國民基本權利中最重要者,憲法第8條特別予以詳細之規定,而提審法可說係憲法第8條之具體化,其重要性不言而喻,可惜自提審法公布施行以來,人民依提審法得到救濟而被釋放者,僅區區五例。為落實憲法第8條實質正當法律程序之規定及公民與政治權利國際公約第9條第4款保障人權之意旨,並體現司法院釋字第708號及第710號解釋所揭櫫,非因犯罪嫌疑被剝奪人身自由者,應賦予其得即時聲請法院審查之精神,本草案固完成諸多修正,但仍有若干問題值得檢討,因此,本報告擬就相關議題,提出下列建議,俾供委員問政或修法參考:

一、被逮捕拘禁之本人或其親友不通曉國語者,逮捕拘禁告知書面應附記其所理解之語文;其有不能附記之情形者,應由通譯傳譯之。

二、為避免法官將其他與提審要件無關之事由納入准許提審與否之考量,建議將「依其聲請所述事實顯無理由」之裁定駁回事由,修正為「其他已經法院審理或已無逮捕拘禁事實者」。

三、逮捕拘禁機關不應僅到庭陳述逮捕拘禁之理由,而應提具答辯書,其提交之期限並應記載於提審票內。

四、為避免提審聲請人囿於週遭環境,而無法暢所欲言,法院以遠距設備訊問後,不應「免予解交」而應修正為「免於24小時內解交」。