跳到主要內容區塊
:::

法案評估

消費者保護法部分條文修正草案 撰成日期:102年12月 更新日期:102年12月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B00929

本次行政院提出之消費者保護法部分條文修正草案,本報告建議修正之重點如下:

一、為消彌法院實務對於本法若干名詞引用發生違誤,原參考德國立法例與學者研究對於本法之若干重要名詞作明確定義之建議,如消費者、企業經營者、定型化契約、定型化契約條款及訪問交易等。

二、對於定型化契約、定型化契約條款發生重大爭議之處理,法院實務上並未嚴格注意的問題,例如定型化契約審閱期之執行與違法定型化契約條款的法律效果等問題。

三、對於郵購買賣之定義與範圍的擴大,改為通訊交易,而為強化通訊交易及訪問交易之企業經營者對消費者有資訊告知義務,及違反告知義務之法律效果。另因商品或服務之性質特殊,消費者依第19條第1項規定行使解除權,增訂得排除適用之規定。(修正條文第18條、第19條、第19條之2及第19條之3)

四、中央主管機關公告特定行業定型化契約範本及應記載或不得記載事項,為避免爭議,增訂授權公告之目的、內容、範圍及法律效果。(修正條文第17條、第56條之1第2項)

五、保障消費者保護團體之民間檢驗商品權,基於保護消費者權益,不應過分嚴格限制消保團體的檢驗權,且若消費者保護團體,以消基會為例以往並未出現因公布檢驗報告或結果的紕漏,即便出現問題或爭議自有法院擔當爭議事件之責任判斷,爰建議修正草案第29條條文應維持現行條文,不予修正。(修正條文第29條)

六、得對企業經營者執行影響社會大眾權利情節重大之資產扣押規定,本法現行第60條規定:「企業經營者違反本法規定情節重大,報經中央主管機關或消費者保護委員會核准者,得命停止營業或勒令歇業。」不足以應付目前重大違法案件,爰建議修正為「(第1項)企業經營者違反本法規定,生產商品具有危害消費者生命、身體、健康之虞者,影響社會大眾經中央主管機關認定為情節重大,中央主管機關得立即命令其停止營業,並儘速指定優良之消費者保護團體以其名義,提起訴訟並聲請法院假扣押其資產,由該消費者保護團體協助中央主管機關偕同為其經銷之企業經營者處理賠償事宜至完畢為止。(第2項)前項扣押資產,由法院依第五十一條規定裁定最高估算至損害額三倍或一倍以下之懲罰性賠償金。」(修正條文第60條)

本文評論行政院提出之修正草案,除檢視本草案的法制面的問題外,並從目前社會發生之重大問題思考解決與處理之修法方向,爰參考學者就實務的判決見解評釋所提出之分析與歸納之法律見解以及參考德國立法例對關連性議題一併探討後,提出可資作為修法方向之建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。