跳到主要內容區塊
:::

法案評估

自由經濟示範區特別條例草案 撰成日期:103年3月 更新日期:103年3月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B00937

行政院於去(102)年4月核定「自由經濟示範區規劃方案」,同年8月核定「自由經濟示範區第一階段推動計畫」,並已開始實施。然自由經濟示範區的規劃構想,採「突破法規框架,創新管理機制」以塑造便利經商環境與自由化的典範。故涉及相關法規的部分,必須透過特別法以大幅鬆綁物流、人流、金流、資訊流及知識流的各項限制,提供更友善的租稅法制,便利土地取得。行政院乃擬具「自由經濟示範區特別條例草案」送請本院審查,本報告乃針對本草案內容及各界所關注相關議題進行評析後,提出以下建議:

一、現已核准之示範區,另由直轄市、縣(市)政府申請擴大時,其管理機關之選定,應由原核定申請機關所指定之管理機關,繼續擔任管理機關為原則(草案第5條)。

二、為落實示範區內單一窗口之制度設計,應強制相關機關的授權管理機制,以利實務之運作(草案第6條)。

三、新設示範區初審過程,應納入民眾參與程序機制,以利審議時有更周延之考量。(草案第14條)。

四、新設示範區之開發方式,不宜採用區段徵收方式取得私有土地,以避免開發範圍浮濫(草案第18條、第19條)。

五、新設示範區之開發方式,不宜由受託之公民營事業籌措資金參與方式辦理,以維持用地公有及避免重蹈工業區開發之覆轍(草案第20條)。

六、新設示範區採用築堤填海方式取得用地,緩不濟急,且對環境衝擊過大,不應列為示範區用地取得方式(刪除草案第21條)。

七、新設示範區取得之設廠用地,應只租不售,以維護用地的長遠運用及避免炒作牟利(草案第23條)。

八、示範區內私有土地、建物之轉售,主管機關宜有優先購買權,以利儲備可配合政策靈活運用之設廠用地(草案第27條)。

九、開放國際名校來台設立分校等政策,應納入人才引進與留用之規劃,建議放寬示範區內畢業之僑外學生留台就業之限制(草案第54條)。