跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「動物保護法第14條之1及第30條條文」與「野生動物保育法部分條文」修正草案 撰成日期:103年3月 更新日期:103年3月1日 資料類別:法案評估 作者:張裕榮 編號:B00939

行政院本次修法草案有兩大重點,其一是有關「獸鋏」使用與禁止之管制強度;其二是有關野生動物的大型放生活動之管制。鑑於近來因獸鋏使用不當致野生動物斷腿傷殘等案件時有所聞,廣受動物保護團體及社會大眾關注,嚴重損害我國動物保護形象。為澈底防杜獸鋏不當傷害野生動物,行政院遂將現行動物保護法與野生動物保育法中,對獸鋏管理的強度提高至全面禁止使用之程度。其次,考量目前放生活動有朝向大型化及商業化趨勢,而其來源多購自野生動物飼養販賣者,據估計每年放生之動物超過2億隻,物種涵蓋蟲魚鳥獸;如處理不當,除可能造成放生動物,因不適應野外環境而大量死亡、污染環境及民眾恐慌(例如放生毒蛇)等問題外,亦增加破壞生態環境、傳播疾病或危害野生物種之可能,對野生動物之保育影響至深且鉅,現行野生動物保育法對於放生行為尚無明確規範,致使放生者無所依循,遂提出修正案。

本報告提出修法建議如下:

(一)政府應全面禁止使用獸鋏,杜絕因獸鋏使用不當致野生動物傷殘,並提昇我國動物保護形象。

(二)為使構成要件明確化,建議增訂「獸鋏」與「釋放」定義。

(三)增訂沒入規定,以符合法制。

(四)對於違反動物保護法第14條之1第2項後段規定之土地所有人、使用人或管理人,應增訂罰則。

(五)為落實全面禁止使用獸鋏之立法政策,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。

(六)有危及公共安全或人類性命之虞、有傳播疾病或病蟲害、有妨礙航空安全之虞等情形者,亦適用緊急狀況之例外人道捕殺規定。

(七)違反野生動物釋放應先經主管機關同意或釋放程序法令規定之處罰,應區分一般類野生動物與保育類野生動物而為不同責難。

(八)保育法草案第52條對於沒收物、沒入物以行為人所有者為限之規定應予調整;其第1項「…其『動物』產製品」之「動物」二字應予刪除;第3項「放生」用語應改為「釋放」並增加「拍賣」做為處理方式之一;第4項委託(辦)處理者應為沒入物,應以一般類野生動物為限,爰刪除「保育類」三字。