跳到主要內容區塊
:::

法案評估

多氯聯苯中毒者健康照護服務條例草案 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:法案評估 作者:孫晉英 編號:B00967

翻開台灣公共衛生發展史,公害事件如RCA工廠污染,鎘米污染事件,多氯聯苯(PolyChlorinated Biphenyls,PCBs)中毒事件等,都和

台灣經濟發展的進程密不可分。我國在民國68年時於中部地區發生PCBs滲入米糠油,導致有數千位消費者受害,直到今日這些受害者仍然身受毒油的侵害,甚至連其後代亦都遭受油症毒害的陰影,而在此之11年前,日本九州於1968年就曾爆發集體食用油中毒事件,當時我國政府與媒體,甚至社會大眾因資訊不發達,並未從中得到警訊。日本政府直到2012年立法協助這些油症受害者,而目前台灣的油症受害者到目前為止,只領有油症卡;更甚的是,多數油症受害者在缺乏訊息的基礎下,無法瞭解病症引發的身體病變與後代連帶的身體病症。

探究日本1968年所發生之食用油中毒事件,是其政府所應負責督導之外包廠商所造成,與該政府無直接關聯,雖其法院亦判決政府不必國賠,但其政府亦已於2012年立法協助這些油症受害者;而我國那次食用油中毒事件的情形雖然與日本不同,但由於政府當時對食品工廠的監督與事件發生後的處置方式而讓當時更多的消費者受害,這事值得關切。

為使暴露於PCBs污染米糠油事件之中毒者獲得妥善醫療照護,保障其健康與相關權益,行政院擬具多氯聯苯中毒者健康照護服務條例草案,以作為推動各項健康照護服務之法源依據。本報告擬從PCBs中毒民眾的困境、日本與我國對PCBs中毒者的做法與監察院對米糠油事件之調查報告等面向來探討等問題。