跳到主要內容區塊
:::

法案評估

文化資產保存法修正草案 撰成日期:103年9月 更新日期:103年9月1日 資料類別:法案評估 作者:楊錦青 編號:B00971

我國於1982年5月公布施行「文化資產保存法(以下簡稱文資法)」以為全面推動無形的與有形的文化遺產保存、維護工作之政策工具。文資法曾於2005年全案修正施行,迄今已逾8年,行政院經實務操作發現,部分條文與實際執行上確有產生窒礙難行或不合宜之處。此外,2003年聯合國通過「非物質文化遺產保護公約」,其中提出諸多相關的保護概念及作法,為求與國際接軌,文資法確有配合修正之必要。

文資法規範了文化資產的保存、維護、推廣、宣導與所有權移轉等相關規定,而文化資產類別又共分有形文化資產及無形文化資產,計11種類。不僅範圍廣泛也涉及行政層面多元,限於篇幅,本報告謹從較具巨視觀角度進行數點架構上的觀察,進而提出修法建議如下︰

一、從文資法之立法目的探討名稱問題(建議修正法名稱)。

二、自然地景作為文化資產保護客體之相關議題(草案第3條、第4條、第6條及第74條)。

三、阿塱壹古道引發之文化資產保存之主管機關爭議(草案第4條第3項規定不宜刪除)。

四、為落實發揚多元文化的目的,應增列原住民族參與之機制(草案第6條及第12條)。

五、文化資產審議會議機制之加強(草案第6條)。

六、文化資產之普查應加強其定期進行之機制(草案第7條、第13條、第40條、第57條、第75條、第85條及第91條)。

七、古蹟修復相關法令之修正(草案第33條、第98條及第101條)。

八、文化資產補償問題應嚴肅面對。