跳到主要內容區塊
:::

法案評估

政治獻金法部分條文修正草案 撰成日期:103年10月 更新日期:103年10月1日 資料類別:法案評估 作者:郭宏榮,李雅村 編號:B00978

政治資金是從事政治活動所不可或缺,一般民主國家政黨、政治團體或擬參選人接受外界資金捐助,從事競選或其他政治活動;捐贈者藉金錢或其他財物,表達其支持或反對意見,乃係普遍之現象。但為避免金錢過度介入政治,對於民主政治發展造成不利的影響,確有必要透過法律規範,導引政治獻金之公開化、透明化,以預防政治腐敗,進而促進國民政治參與,確保政治活動之公平與公正。

政治獻金法於2004年3月31日公布施行後,歷經3次修正,最後修正日期為2010年1月27日。本草案修正重點在於維護捐(受)贈者權益,配合合併選舉趨勢,以及強化公開透明機制。

經研析相關問題,針對本草案提出修正建議,俾供本院委員於審查法案時之參考:

一、未能返還政治獻金之文義應予精簡(本草案第15條第1項)。

二、政治獻金會計報告書及全部相關收入明細表應配合電子化政府及因應網路普及,選擇以適當可行之方式公開,俾落實政府資訊公開(本草案第21條第4項)。

三、裁處權時效尚無延長為5年之必要,應回歸行政罰法3年之規定(本草案第33條第2項)。