跳到主要內容區塊
:::

法案評估

飼料管理法部分條文修正草案 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B00988

由於油脂提煉技術進步,不肖廠商生產豬油時小比例混入飼料油,透過脫酸、脫色與脫臭(業界稱R.B.D精煉),可達到國內檢測食用豬油的標準。於豬油中混用飼料油的另一個原因,是因為進口食用豬油關稅高達20%,飼料用油(以號列1518)之進口關稅約6%;此外今(2014)年10月31日前僅食用油進口需報驗,反觀飼料用動物油脂進口後,主管機關並未進行流向管控。因此以飼料油混充食用油除可逃避稅則外,更降低報驗之時間成本,讓不肖業者增添以飼料油混充食用油的誘因。雖然已於日前緊急補破網列管飼料用動物油脂流向,但之前已經混入豬油市場的地雷,還是可能陸續引爆食用油爭議。

對於進口飼料油未能加以管制,致生食安風暴,嚴重者將影響國人健康。行政院爰擬具「飼料管理法部分條文修正草案」,以強化飼料及邊境查驗之管理,並提高自製自用飼料品質要求;建立基因改造飼料或飼料添加物之安全性評估等措施,以妥善處理飼料之衛生安全、流向及邊境管理。本文研析相關法制問題後,對修正草案提出修正建議,以供委員作為審查法案之參考。