跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公務員懲戒法修正草案 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B00990

公務員懲戒法自民國74年5月3日修正,迄今近30年間,我國政治、經濟及社會結構亦發生重大變化,公務員懲戒法制自須因應時代,進行研修事宜。司法院於86年成立公務員懲戒制度研究修正委員會,又司法院大法官已就公務員懲戒制度之程序保障、撤職停止任用期間、休職期間、懲戒權行使期間及再審議期間等疑義從243、298、395、396、491、583至610作出多號解釋。一方面為完善公務員懲戒制度,另方面亦為加強公務員受懲處(實質懲戒)之救濟權利,爰於89年10月19日、91年3月15日、91年10月8日、94年12月6日及99年2月26日五度提出修正草案函送本院審議,惟均未能完成立法程序。公務員懲戒法有遵循前開解釋意旨及社會發展需求修正之必要。尤其對於少數公務員一旦涉及違法失職,旋即辦理退休或離職,依現行懲戒制度,如予撤職、休職、記過、申誡等懲戒處分,因其已離職,實質上無法發揮懲戒之效果。即使予以降級、減俸,依本法第21條規定,僅得於其再任職時執行,致未能有效處罰已退休、離職公務員之失職行為,亦無法對現職公務員達到維持官箴之目的,確有盡快填補修正法制上闕漏之必要。又因現行法對停止審議及懲戒處分行使期間均未設限制,致有審議或懲戒處分行使期間過長,未能即時懲戒或導致是否予以懲戒陷於不安定的情形,應一併檢討相關規定,爰擬具公務員懲戒法修正草案函送本院審議。

本草案修正內容仍有許多問題須待探討,本文就相關實體法或是程序法上的問題,參考德國立法例作為探討基礎,並提出條文對照與修正建議,俾供委員審議及協商本草案時參考。