跳到主要內容區塊
:::

法案評估

地籍清理條例部分條文修正草案 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:法案評估 作者:郭宏榮 編號:B00994

土地是人類生存的基本資源,也是決定個人的經濟、社會與政治地位,而土地問題同時也是政府施政的問題。我國地籍管理係藉由不動產標示、權利之登記公示,以確保民眾財產權及交易安全,並作為土地利用、土地政策推動之基礎。

本草案修正重點在於,增訂權利人已死亡,得由部分繼承人按其應繼分申請發給土地價金之規定;並增訂所有權權利範圍登記空白土地之清理有關事宜。經研析相關問題,針對本草案提出修正建議,備供本院委員於審查法案時之參考:

一、代為標售或讓售土地之應納稅賦應予明定(本草案第14條第2項)。

二、土地登記國有後如確未供公共使用或處分者,應設權利人得請求返還土地之機制(本草案第15條第2項)。

三、權利範圍空白者應比照權利範圍不等於一者,免經公告異議程序,始符平等原則(本草案第31條之1)。