跳到主要內容區塊
:::

法案評估

自來水法部分條文修正草案 撰成日期:104年5月 更新日期:104年5月1日 資料類別:法案評估 作者:葉育彰,林素惠 編號:B01014

隨著我國生活水準提高,對於自來水用水品質及數量需求日益提升。水資源維繫著人類生存的命脈,全球用水需求在過去50年內增加了4倍 。就以我國的地形多山少平地,河川往往水短流急,再因近年來屢逢澇旱災,尤其民國104年水的使用更是緊迫。對照全球,因應經濟與社會發展、人口與所得成長、都市與工業的迅速擴增,多數易取得之水源均已開發殆盡,再加上環保意識提升使得水庫興建與地下水的抽取均遭遇各界的反彈,世界各國水資源政策的重心多由供給面的開源移往需求面的節流。

自來水法自民國55年11月17日制定公布以來,歷經12次修正。因國民生活提升,商業活動頻繁及氣候變遷之影響,臺灣地區水資源日益困窘,節約用水政策之推動日形重要。為推動強制裝設省水器材,行政院爰於今(104)年4月16日行政院第3444次院會通過「自來水法部分條文修正草案」(以下簡稱本草案),並於同年4月17日院臺農字第1040130247號函送本院審議。本文除針對自來水法部分條文修正草案提出水資源保育與回饋費應屬特別收入基金,不宜納入水資源作業基金,以符預算法規定;為能有效達成節約用水目標,增訂未依用戶用水設置標準裝設者,按次處罰;此外從銷售端規範用水設備應具省水標章部分,除銷售與裝設等行為外,尚應包括「陳列」用水設備亦應予以規範,以資明確等建議,俾供本院委員於審查自來水法部分條文修正草案時之參考。

另考量水資源需求日增,節水行動應更多元且積極,除本次修正條文草案之省水設備外,建議亦可針對授權中央主管機關訂定申請省水標章辦法、學校、機關、公園以及綠地一定面積規模以上,應設置雨水貯留系統、增訂嚴重地層下陷地區之工廠、工業區應設置雨水貯留及廢水回收再利用系統,明定自來水事業應對用戶加壓受水設備進行定期檢查以維用戶用水權益等修正建議。上述修正意見如獲採納,應由行政院另提出本法修正案或由本院委員提案,始能併案審查。