跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公務人員退休法第6條及第11條條文修正草案 撰成日期:104年7月 更新日期:104年7月1日 資料類別:法案評估 作者:楊錦青 編號:B01021

現行我國各項社會保險(全民健康保險除外)現金給付項目中皆包含失能給付(正式名稱或許不一致),且在與其他相關給付(如老年給付、遺屬給付)採取年金方式發給之狀況下,逐漸建構出我國社會安全基本網絡,提供民眾完善的保障。

基於因應社會環境變遷,相關用語及認定標準迭有修正,現行相關「殘廢」用語應修正為「失能」用語,近日考試院及行政院陸續會銜提出「公教人員保險法部分條文修正草案」、「政務人員退職撫卹條例第11條及第21條條文修正草案」及「公務人員退休法第6條及第11條條文修正草案」,具有法律包裹修正之用意。

從上述三法之連動修正,顯見「失能」乙詞攸關重大。本報告爰從我國職域性社會保險關於失能給付之修正情形、身心障礙概念、失能概念及其相關測量與評估、我國失能給付之意義及發展及我國公教人員保險中失能給付之特色等進行說明,再就考試院提出之「公務人員退休法第6條及第11條條文修正草案」進行評估及提出修正建議,並提出2點建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考︰

一、公務人員退休法第6條第1項至第3項中「身心障礙」用語宜一併修正為「失能」。

二、公務人員退休法中第6條關於不願主動提出醫療證明而由機關主動為其辦理命令退休者,其構成條件應與主動辦理命令退休者一致。