跳到主要內容區塊
:::

法案評估

長期照顧保險法草案 撰成日期:104年8月 更新日期:104年8月1日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B01022

因應社會高齡化與疾病慢性化的結果,以及社會結構、醫療環境與社會價值觀變遷的衝擊下,我國長期照顧相關政策,在社會需求聲浪高漲,行政院積極推動「建構長期照護先導計畫」、「新世代健康領航計畫」、「加強老人安養服務方案」、「照顧服務福利及產業發展方案」、「我國長期照顧十年計畫」及「長期照護服務網計畫」等各項方案,以因高齡化社會所面臨的挑戰,藉以解決老人及其他失能人口長期照顧需求所衍生的社會問題。

行政院為配合「長期照顧服務法」之相關規定,並強化國內長期照顧制度完整及持續推行,而建立一套妥善機制,以籌措充足財源支應。考量社會保險制度具有風險分擔、自助互助精神,能提供有長期照顧需要國民之照顧服務,且其給付方式較具公平性及效率性,可避免社會資源浪費,爰以社會保險理念為基礎規劃長期照顧保險制度,乃擬具「長期照顧保險法」草案,於民國104年6月4日以臺衛字第1040135883號函請本院審議,並經本院第8屆第7會期第16次會議報告後決定:「交社會福利及衛生環境委員會審查」。

茲就行政院提案相關議題進行評估,提出下列問題並研擬建議修正條文對照表,俾供委員審查法案及問政之參考:

一、長期照顧保險會之成員資格與比例問題。

二、長期照顧保險爭議審議會之成員資格問題。

三、為辦理本保險所需行政管理經費問題。

四、一般保險費費率精算問題。

五、長期照顧保險給付項目問題。

六、保險人獎勵保險服務機構問題。

七、保險人辦理長照需要評估之專業人員及工具等問題。

八、長照服務機構申請為保險服務機構問題。

九、保險人審查保險服務機構所提供服務及品質問題。

十、本保險安全準備提存額度問題。

十一、保險服務機構之收費及協力義務罰則問題。