跳到主要內容區塊
:::

法案評估

電業法修正草案 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:法案評估 作者:陳寶珠 編號:B01030

過去我國為了國家安全、經濟發展與產業升級,將電力事業視為國家基礎建設之重要一環,因而以國營事業型態獨占經營,以合理的費率,提供穩定的電力供給與服務,但是隨著資訊科技的發展與電力科技的進步,使得電力產業的開放與自由化成為電業發展的趨勢,然而電力自由化推行成功與否,主要在於市場運作機制架構設計是否良好,因此,建立電力市場交易機制與配套措施成為重要的課題。

「電業法」自民國36年制定迄今,歷經9次修正,此次修正方向將朝發電業及電力網業分離,並開放發電業及售電業申設;成立財團法人電力調度中心統籌執行電力調度,公平使用電力網,建立一個具公平性、多元性及前瞻性之電力市場;另由行政院指定電業管制機關管理與監督電力市場及確保用戶用電權益;並明定電價訂定程序,以為推動電力市場自由化之依據。行政院於民國104年7月16日以院臺經字第1040139839號函送「電業法」修正草案請本院審議。本報告針對草案提出下列修正建議,供本院委員於審查法案時之參考。

一、電力調度中心應於本法本次修正條文施行之日起2年內由電業管制機關編列預算及接受法人團體捐助成立(草案第8條)。

二、電業管制機關得廢止電業執照之情形宜合併規範(草案第25條、第26條)。

三、發電業及電力網業因工程上之必要使用公有土地,應事先徵得管理機關之同意(草案第40條)。

四、發電業及電力網業設置線路之相關問題(草案第41條)。

五、電力網業之電價與電力網業及電力調度中心各種收費費率計算公式,應由電業管制機關擬訂,層轉立法院審定(草案第51條第1項)。

六、電業管制機關應成立電價審議委員會,審查電力網業之電價與電力網業及電力調度中心各種收費費率(草案第51條第4項)。