跳到主要內容區塊
:::

法案評估

行政法人放射性廢棄物管理中心設置條例草案 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01031

核能一廠啟用迄今,除了蘭嶼低放射性廢棄物貯存場外,多年來始終無法覓得適當且不被民眾抗議的處置場。行政院為突破現況,有效推動我國放射性廢棄物最終處置等設施之妥善建置及營運,爰參酌芬蘭、瑞典、英國、法國、日本、南韓及美國等主要核能國家之國家放射性廢棄物營運專責機構,規劃設立「行政法人放射性廢棄物管理中心」,並將該專責機構定位為行政法人,藉由人事、組織、財務及採購等制度鬆綁,導入企業經營管理模式,俾就我國放射性廢棄物之營運,強化其專業性、客觀性,以贏得民眾信賴,進而提升營運績效,爰擬具「行政法人放射性廢棄物管理中心設置條例」草案。本文針對立法目的、兩性參與公共事務之性別比例及該管理中心之外部監督等問題,提出修正建議如下,以供委員作為審查法案之參考。

一、本中心任務應包括高放射性之初期及中期貯存相關設施,立法目的宜增列「貯存場相關設施」之建置與營運。

二、本中心之董、監事應由監督機關聘任之。

三、為落實性別平等,明定行政法人績效評鑑成員之任一性別不得少於3分之1。

四、為強化對本中心之外部監督機制,決算報告應依決算法規定審計之。

五、明定資訊公開之方式。