跳到主要內容區塊
:::

法案評估

法官法部分條文修正草案 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:法案評估 作者:張裕榮,翁栢萱 編號:B01033

法官法(以下簡稱本法),自2011年6月14日三讀通過,2012年1月6日施行迄今已逾3年,其間未曾修正。本法第五章法官評鑑規定法官個案評鑑制度,該運作係由審、檢、辯、學各方代表組成之法官評鑑委員會,就具體個案事實,對法官進行評鑑,並視個案有無應付評鑑情事及懲戒必要,分別決議移請職務監督權人處置,或報由司法院交付司法院人事審議委員會審議或移送監察院審查,藉由具有獨立性質之他律機制,輔助自律機制,以淘汰不適任法官,進而達成保障適任法官、促使法官保有高尚品格、廉潔正直、公正中立之形象,維護良好司法風氣、提高司法公信力,並給與法官群體一個純淨司法環境之目的。

惟仍有遭外界質疑請求評鑑時效過短、評鑑委員公正獨立性不足、請求人之程序參與權不足、法官評鑑委員會主動調查權不足等情。為使法官個案評鑑制度更臻完善,司法院爰參酌相關法律之規定及社會各界意見,研議修正調整現行法官個案評鑑制度中之法官評鑑委員會組織結構、外部評鑑委員遴聘方式及請求評鑑期間之規定;增訂法官評鑑委員會召集委員之產生方式、評鑑委員之迴避事由、擔任評鑑委員之消極條件、審議中發現未經請求評鑑之重大違失行為得一併審議、賦予請求人適度之程序參與權及決議書之資訊公開等事項,並就檢察官評鑑部分配合為相關修正,以使我國法官、檢察官個案評鑑制度益臻周全,達成本制度設計之目的及初衷。