跳到主要內容區塊
:::

法案評估

原住民族委員會原住民族文化發展中心組織法 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:法案評估 作者:楊錦青 編號:B01035

對於我國而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。我國原住民族文化園區(目前正式名稱為行政院原住民族委員會文化園區,以下簡稱文化園區)於1987年成立以來,不僅歷經單位隸屬關係之轉變,更因為其作為一個臺灣原住民族的文化窗口,發揮了許多學術研究、教育傳承、形象塑造、原住民族文化創意產業及觀光休閒推廣等功能。

為配合行政院組織改造及本院2014年黨團協商結論(文化園區維持為3級機構),行政院擬具「原住民族委員會原住民族文化發展中心組織法」草案,重點在於將文化園區轉型為文化發展中心。

本報告透過對於文化園區變遷及轉型之資料整理(包括文化園區行政管理上之變遷、現行文化園區發展及現況及轉型為文化發展中心之核心規劃),提出問題檢討與建議如下,俾供本院委員問政參考。

一、 應確立及增列文化發展中心之設置目的︰(一)應維持文化園區原有作為活的博物館之功能,並藉此維繫觀光功能;(二)應增列其典藏展示及社會教育推廣等功能(草案第1條)。

二、 原住民族地區文物(化)館掌理事項應著重於輔導、評鑑及館際交流(草案第2條第2款)。

三、 國家級原住民族樂舞團之設置規劃、推動及管理,應予支持,但其後續工作宜審慎規劃,不宜急就章(草案第2條第3款)。

四、 現行之「原住民音樂舞蹈及民俗活動研究、編纂、策劃、演出及人才訓練」與「國家級原住民族樂舞團之設置規劃、推動及管理」並行不悖,應仍予保留(增訂第2條第4款)。

五、 基於扶植原住民族專業人才考量上,強調選任具有原住民身分者(草案第3條)。