跳到主要內容區塊
:::

法案評估

因應貿易自由化調整支援條例草案 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連 編號:B01037

我國為因應與他國(或地區)簽署區域或自由貿易協定後,對國內弱勢產業之衝擊及消除國內產業對自由化的疑慮,於2010年依據「產業創新條例」第6 條之規定擬定「因應貿易自由化產業調整支援方案」,規劃實施期間10年(自2010至2019年)。現行政院為強化產業及企業全球競爭力、促進企業取得相關貿易自由化資訊、營造產業發展優良環境、強化產業人才養成、建置基礎設施及建立主動觀測產業動向,以提供預防性輔導措施等政策法制化,擬具「因應貿易自由化調整支援條例」草案。本報告認為將原本依法擬定之「因應貿易自由化產業調整支援方案」,提升為法律位階,對政策的穩定性,會有所助益。但從立法的必要性檢視本草案之內容,確實存在執行目前法規亦能達到本草案立法目的之問題。因此,本草案內容中若能強化應以法律規範的事項,例如將勞工權益的保障及政府給付行政、穩定財源、民眾參與程序…等納入,將較能達到立法必要性之檢驗。另就本草案各法條規範的內容,能否周延達到立法的目的,及其所規劃的作法,是否妥適可行,提出修正建議如下:

一、採取的調整支援措施事項,應補實對農業與勞工部門之「調整農業結構,協助農業升級轉型」、「提升農漁民所得及獎勵企業僱用停業中之農漁民。」及「提供受損企業勞工、產業外移而失業勞工及弱勢勞工,適當的就業安全及生活保障。」等協助事項。(草案第4條)

二、調整支援措施之提出,應更重視利害關係者的參與、談判透明度,故宜有召開聽證會聽取產業界意見之程序,以提出符合產業需求且具效益之方案。(草案第7條)

三、簽屬協議後為降低企業與民眾之疑慮,政府應有公開資訊、召開說明會及提出報告與書面資料等宣導和溝通的程序作為。(草案第8條)

四、提供個別受損企業低利融資之輔導項目,為免流於盲目補助與分配不公,應對融資金額、利息補貼額度及作業程序,予以明確授權規定。(草案第10條)

五、應強化與受影響勞工之溝通,並將政府給付在職勞工安定就業、轉業及失業勞工再就業之相關補助或津貼等調整支援措施法制化。(草案第12條)

六、對勞工的調整支援措施,應包含給予相關的補貼或津貼,為穩定財源,應明定為貿易自由化發展基金之法定用途。(草案第14條)