跳到主要內容區塊
:::

法案評估

投資經營非我國籍漁船管理條例修正草案 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠,陳世超 編號:B01051

大西洋鮪魚保育國際公約(International Convention for the Conservation of Atlantic Tunas,ICCAT)於1966年5月4日在巴西里約熱內盧簽署後,大西洋鮪魚保育委員會隨之成立。

ICCAT於2005年11月14日至20日,在西班牙之塞爾維亞舉行第19屆年會中,因日本指控 認定捕魚實體之台灣並未採取充分行動以改善漁船過度捕撈大目鮪魚、以權宜船(Flag of Convenience, FOC)洗魚(fish laundry)及涉及非法、未規範、未通報之漁業行為,因而通過2005-02建議案,對於台灣採取空前嚴厲的制裁措施,為回應國際凹球,切斷我國籍漁船與「非法、未規範、未通報」經營者之利益及財務關聯,以及與船籍國合作管理我國人經營之外國籍漁船,因而於2009年研擬「投資經營非我國籍漁船海外從事漁業管理條例 」。

鑑於國際上打擊非法、未報告及不受規範(Illegal, Unreported, and Unregulated, IUU)漁撈作業之聲浪日漸高漲,世界各國紛紛採行可能措施,確保國民不協助或不從事IUU漁撈作業,已另擬具「遠洋漁業條例」草案,並為避免我國人以外國籍漁船從事重大違規行為,規避本條例及遠洋漁業條例之規範,有必要於本條例新增重大違規之態樣及處罰,並刪除二條例重複之規定,俾調和二條例之管制規範,爰擬具「投資經營非我國籍漁船管理條例」修正草案。本文提出以下修正建議,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,以供委員作為審查法案之參考。

一、所謂「遮蔽船名、船籍港名或國際識別編號之漁船標識」應以故意行為為限,以避免爭議。

二、參考國際規範,「捕撈、持有、轉載或卸下、銷售禁捕魚種」應以故意行為為限,且「體長過小魚類」亦應納為重大違規行為。

三、參考國際規範,所謂「漁撈日誌或漁獲通報資料填報不實」應以故意或嚴重誤報行為為限,以避免爭議。

四、我國人在國外已受刑之執行者,回國後得否免其刑之全部或一部之執行,仍應明確規範,以避免爭議。

五、我國人投資經營非我國籍漁船從事重大違規行為之裁罰上限規定存有爭議,應予修正。