跳到主要內容區塊
:::

法案評估

漁業法部分條文修正草案 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠,陳世超 編號:B01052

永續漁業的理念,聯合國於1991年巴西里約熱內盧召開之環境及發展大會通過,即合理開發及利用海洋資源,建立永續發展能力及保護海洋生態。我國為名列全球前20名漁業國,也是食魚文化國家之一,漁業儼然為不可或缺的產業。囿於行政院已另擬具遠洋漁業條例草案為本法之特別法,本法中有關遠洋漁業之規定需配合修正,爰擬具「漁業法部分條文修正草案」。本文提出以下修正建議,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,以供委員作為審查法案之參考。

一、水產動植物繁殖保育區之設置條件及相關管理應具一致性,允宜授權中央主管機關定之。

二、「暫予扣留」宜修正為「暫予扣押」。

三、主管機關或海岸巡防機關為「暫予扣押」後,應迅速洽請司法機關為搜索或扣押之處置。