跳到主要內容區塊
:::

法案評估

遠洋漁業條例草案 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠,陳世超 編號:B01050

永續漁業的理念,聯合國於1991年巴西里約熱內盧召開之環境及發展大會通過,即合理開發及利用海洋資源,建立永續發展能力及保護海洋生態。我國為名列全球前20名 漁業國,也是食魚文化國家之一,漁業儼然為不可或缺的產業。惟近年來我國漁船在國際公海有非法行為,為因應國際漁業規範,提升我國遠洋漁業管理強度,加重違規漁業行為處分,以養護管理及永續利用海洋漁業資源、遏止非法、未報告及不受規範漁撈作業、健全漁產品可追溯性,促進遠洋漁業發展,爰擬具「遠洋漁業條例」草案。本文提出以下修正建議,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,以供委員作為審查法案之參考。

一、依漁業法已取得漁船證照,允宜刪除重複申請遠洋漁業作業許可之規定。

二、所謂「遮蔽中英文船名、船籍港名、漁船統一編號或國際識別編號之漁船標識」應以故意行為為限,以避免爭議。

三、參考國際規範,「捕撈、持有、轉載或卸下、銷售禁捕魚種」應以故意行為為限,且「體長過小魚類」亦應納為重大違規行為。

四、參考國際規範,所謂「漁撈日誌或漁獲通報資料填報不實」應以故意或嚴重誤報行為為限,以避免爭議。

五、經營者重大違規行為之裁罰上限規定存有爭議,應予修正。

六、行政委託不宜明定特定法人。