跳到主要內容區塊
:::

法案評估

集會遊行法修正草案 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01054

集會遊行法自施行以來,爭議不斷,尤其以集會遊行採許可制是否合宜、禁制區之設置是否有其必要性,以及警察機關執行命令解散措施是否有當等問題,最受民眾爭議,相關民間社運團體除希望能開放對於集會遊行之管制,亦積極提出修正草案。行政院本次擬具之集會遊行法修正草案,業已將主管機關處理人民集會遊行之機制,由許可制改為報備制,並配合修正舉行集會遊行相關規範,以期貫徹人民集會遊行權利之保障。然而本草案針對其他目前實務執行上備受抨擊之各項規定仍維持現行法之內容,可以想見,本草案通過後,對於解決目前現存之爭議助益有限。經參酌外國相關制度,並考量我國國情,針對本草案提出數點修正建議,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案時之參考:

一、 集會遊行法之修法應本於人權保障之精神。

二、 明定集會遊行主觀要件的必要性(草案第2條)。

三、 建議主管機關由警察機關改為內政部、直轄市及縣(市)政府(草案第3條、配合修正草案第20條及第26條)。

四、 擴大室外集會遊行免予報備之範圍(草案第4條及第9條)。

五、禁制區設置範圍及安全距離劃定均應限縮(草案第6條)。

六、建議僅限制無完全行為能力人不得擔任集會遊行負責人或糾察員(草案第10條) 。

七、集會遊行遇有時間及地點之衝突者應於協調不成時以抽籤方式決定(草案第11條及草案第15條)。

八、集會遊行應僅限於有明顯而立即之危險時始得命令解散(草案第22條)。

九、課處罰鍰之行為態樣應再檢討限縮(草案第24條及第25條)。