跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公民投票法部分條文修正草案 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01070

公民投票可反映直接民意,並促進人民跟社會的整合,是強化民主政治的一個必要政策制度。在經過長久的研議與討論,終在2003年完成立法,惟各界對公民投票法之批評不斷,爰本院歷屆委員均對於本法有多項修正提案。本次行政院版之公民投票法部分條文修正草案,主要係為方便投票權人履行其投票參政權利,針對全國性公民投票之方式,除現行投票所工作人員得在工作地投票所投票之外,擴大實施不在籍投票制度,以確保公民投票權之行使,立意雖善,惟並未回應各界對於本法之批評,亦未參酌採納本院歷屆委員之修正意見,甚為可惜。爰此,本報告除針對行政院提案提出以下數點修正建議,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查時之參考,並另就本法其他受到民眾關注之重要議題,如是否降低投票權人年齡規定、是否應增加得進行公投之事項、是否應刪除審議委員會之規定,以及是否應降低本法之各項門檻(提案人數、連署人數、投票率、通過率)限制等問題進行初步研析。

一、採行不在籍投票之必要性及可行方式之研析。

二、申請移轉投票之條件建議再放寬。

三、投票所值勤之警衛人員亦得允許其於值勤地之投票所投票。

四、投票所工作人員縱使有戶籍異動之情形仍應於工作地之投票所投票。

五、移轉投票不宜排除適用本法第17條之公投。

六、建議增訂得以自然人憑證申請移轉投票。