跳到主要內容區塊
:::

法案評估

菸酒管理法部分條文修正草案 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01099

目前國內酒品取得管道多元且容易,菸酒管理法部分條文修正草案開放酒販賣業者得以電子購物方式賣酒,固然著眼於電子科技及網路科技發展的日新月異,新興科技之應用已逐漸改變傳統的購物模式與型態,甚至深入每一個家庭跟每一個人的生活,電子商務已為政府重點發展之商業項目。然而現下未成年人廣被稱為網路世代,可見其對於網路的依賴性甚高,故而對於開放酒販賣業者得以電子購物方式賣酒政策,相關民團最有疑慮的即是政府如何防堵未成年人透過網路取得酒品。政府雖提出相關之配套管控機制,惟尚有許多未盡周延之處。爰此,本報告就本草案之相關問題進行評估,提出以下幾點修正建議,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案及問政參考。

一、酒販賣業者以電子購物方式賣酒應經主管機關更為嚴謹之許可程序。

二、配合電子購物賣酒之交貨業者亦應經許可。

三、主管機關應定期公告並查核經許可之酒販賣業者及交貨業者。

四、電子購物方式參與賣酒之酒販賣業者及交貨業者應限於公司。

五、針對違規之酒販賣業者及交貨業者不宜免罰。

六、建議明文規定酒之包裝及廣告或促銷應增加「未滿十八歲者,禁止飲酒」之警語。

七、建議增訂鼓勵舉發違規醒語之規定。

八、建議提高販賣、交付或供應酒予兒童及少年之罰則。