跳到主要內容區塊
:::

法案評估

所得稅法第43條之3、第43條之4及第126條條文修正草案. 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:法案評估 作者:莊弘伃. 編號:B01109

茲因營利事業常藉於低稅負國家或地區成立受控外國公司(Controlled Foreign Company,CFC)保留原應歸屬我國營利事業之利潤,規避我國納稅義務。另現行本法係以設立登記地作為境內或境外營利事業之判斷標準,部分實際管理處所(Place of Effective Management,PEM)在我國境內之企業,透過在租稅天堂登記設立公司,轉換居住者身分,規避我國營利事業須就其境內外所得合併課稅之規定。基此,行政院為建構更周延之反避稅制度,俾維護租稅公平等目的達成,爰擬具「所得稅法第43條之3、第43條之4及第126條條文修正草案,於105年4月29日以院臺財字第1050162161號函送請本院審議,經本院第9屆第1會期第13次會議決定:「交財政委員會審查。」

茲就行政院提案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,提出具體修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考。