跳到主要內容區塊
:::

法案評估

記帳士法第四條條文修正草案 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:法案評估 作者:傅朝文 編號:B01122

我國現行法對精神疾病患者其執業證照之取得、廢止或從事其他工作,有諸多限制性規定,其規定是否合憲,尚有疑義。本報告先就傳統上對精神疾病之刻板印象展開討論,還原精神疾病的真實面貌,探討相關執業限制規定之合理性。接著,再決定審查此種限制規定應有之違憲審查方式,然後以記帳士法相關規定為對象,探討其合憲性並指出修法方向。

為落實保障人權及人民之工作權,記帳士法第4條第1項第4款有關「經公立醫院證明有精神病者」,不得充任記帳士之規定,有過度限制人民職業自由之虞,行政院爰擬具本法第4條修正草案,惟該修正草案仍有若干不妥之處。因此,本報告爰針對該修正草案對精神疾病患者工作權限制規定所涉相關問題,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,總結重點並建議修正如下,俾供委員問政或修法參考:

一、該修正草案單獨挑出精神疾病而後再列舉其他身心狀況違常,有暗示精神疾病為最嚴重或最典型之身心違常之效果,應刪除「精神疾病或身心狀況違常」而以「身體或精神障礙」代替之。

二、該修正草案中所謂「不能執行業務」宜以「不能持續依規定執行業務」代替之。

三、精神疾病患者其執業限制審查決定之主體應交由主管機關行使,並得徵詢記帳士公會意見。

四、執業限制審查決定之程序,應由主管機關指定相關機構或專業人員組成專業團隊作成鑑定,且鑑定範圍除身體或精神障礙外應包含「致不能持續依規定執行業務」,相關機構或專業人員之指定、鑑定人員之資格條件、鑑定標準、申請回復執行業務程序及其他作業辦法涉及醫學專業及相關職業所須之工作能力,應由主管機關會同中央衛生主管機關定之。

五、執業限制決定之效力應無庸廢止專門職業人員證書而僅命其停止執行業務即足。