跳到主要內容區塊
:::

法案評估

保險法第一百零七條條文修正草案. 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:法案評估 作者:何弘光. 編號:B01124

保險法第107條第1項規定禁止人壽保險契約對於未滿15歲之未成年人死亡事故給予死亡給付,係考量未滿15歲之未成年人智識發展未臻完全、缺乏自我防衛能力,且尚無照顧遺族之需求而制定,以防範道德危險,維護其身心健全成長發展之權益,並於傷害保險準用之。民國105年2月6日台南美濃大地震造成台南市維冠大樓倒塌,罹難者有高達三分之一是未成年兒童,39位罹難學生中,又有17位未滿15歲。依上開規定,未滿15歲未成年人所投保人壽保險,於未滿15歲前身故,只能獲得加計利息退還所繳保險費,或投資型保險專設帳簿之帳戶價值,本院委員普遍認為身故理賠應排除天災等不可抗力因素,紛紛提出修法的提案版本,並於同年3月31日舉辦公聽會邀請學者專家表示意見。嗣行政院爰擬具「保險法第一百零七條條文修正草案」送請本院審議。茲就行政院提案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:

一、 喪葬費用之保險金額竟因身分別之不同而有二套標準,有違平等原則。

二、 當被保險人同時符合未滿十五歲之未成年人,及精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為或欠缺依其辨識而行為之能力者,其喪葬費用之保險金額如何適用。

三、 本草案第1項及第3項既然均規定「除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付之約定無效。」等相同文字,則其喪葬費用之給付內容應屬一致。