跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞動基準法部分條文修正草案. 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基,邱垂發. 編號:B01125

勞動基準法(以下簡稱本法)自73年7月30日公布施行以來,歷經多次修正,最近一次修正公布日期為於104年12月16日。行政院鑒於縮減工時已為國際趨勢,且公務機關早已實施每週正常工作時數40小時,社會迭有縮短勞工法定正常工作時數之期待與建議。在本法已經縮短勞工每週正常工時至40小時後,為促使勞工也能落實週休二日,同時符合當前社會與經濟發展所需,並使勞工基本勞動權益獲得更合理之保障,爰擬具「勞動基準法」部分條文修正草案。本報告針對草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,修正條文建議如下:

一、現行本法第24條規定僅具有雇主給付勞工延長工時工資給付標準之單一功能。本文建議條文應另具備教示雇主不得任意令勞工加班延長工時的規範角色,同時,關於延長工時工資給付基準,導入集體勞動法規範,建議可經由勞資雙方以團體協約約定之,以保障勞工的權利。

二、關於休息日延長工作時間加給工資數額,依草案所定標準及勞動部就休假日加班給付標準之解釋結果,尚非屬優渥,對於是否能達到以價制量之修法目標,存有相當疑慮。故建議休息日應加倍發給延長工資,以確保之。

三、勞工工資採月薪制的情形時,單位每小時延長工時工資額,攸關勞工權益甚鉅,爰建議宜明定其應以每週法定工作時數換算為全年工作時數,得出每月平均工作時數後,計算之:另實施彈性(變形)工時制度,為避免雇主「藉由變形工時之名,行延長工時之實」的弊端產生,應明確一定規範,予以杜絕消弭之;又,延長工作時間依法雇主應加給延時工資,若勞工選擇補休而放棄領取延長工資時,為保障勞工權益,使延長工資與補假休息同價,並促使該法律關係早日確定,建議草案增訂工資額同額換算補休時數之規定。

四、草案第30條之1,有關勞工工作時間變更原則規定。亦即,針對勞工4週彈性工時及其排除限制、正常工時達10小時者,延長工時不得超過2小時及女性勞工夜間工作等事項,作特別規定。然而,上述規定缺乏正面的立法意義與功能,對勞工權益保障實難謂周全。基此,建議刪除之。

五、草案所提勞工每7日一例一休的立法政策,並配套增訂休息日延長工時工資之計算標準,以緩和折衷外界對於週休二日之強烈訴求。就此,本報告原則贊成「週休二例」之潮流目標。但考量避免因產業特性造成困擾,建議增列「勞資雙方以團體協約約定每7日中至少應有1日之休息,另1日得提供8小時以內之勞務者,從其約定。」之規定,以降低衝擊。