跳到主要內容區塊
:::

法案評估

所得基本稅額條例部分條文修正草案. 撰成日期:105年8月 更新日期:105年8月1日 資料類別:法案評估 作者:何弘光. 編號:B01128

所得基本稅額條例係對個人、營利事業基本所得額課徵最低稅負,仍不脫就所得課稅的基本性質,境外所得特別容易透過脫法安排而隱匿,或藉由帳目操作而呈現虛虧實盈,是否應將境外所得開徵後導入脫法避稅防杜措施,實有重視之必要。行政院茲因個人有藉於低稅負國家或地區成立受控外國公司保留原應歸屬我國個人之海外營利所得,規避我國納稅義務情形,參考經濟合作暨發展組織於西元2015年10月發布稅基侵蝕及利潤移轉行動計畫三「強化受控外國公司法則」之建議及其他國家規定,並配合總統令105年7月27日公布之所得稅法第43條之3、第43條之4、第126條修正條文,建立營利事業CFC制度與實際管理處所制度,有必要建立個人CFC制度以順應國際稅制發展趨勢,建構更周延之反避稅制度,維護租稅公平,爰擬具「所得基本稅額條例」部分條文修正草案。惟如何落實個人受控外國公司之反避稅制度上路,法條之文字宜簡潔明確,及前後呼應,即本草案第12條之1之營利所得仍屬本條例第12條第1項第1款之「非中華民國來源所得」,並未逸脫本條例第12條基本所得額之稅基,應先釐清,另就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考建議。