跳到主要內容區塊
:::

法案評估

警察人員人事條例部分條文修正草案 撰成日期:105年9月 更新日期:105年9月1日 資料類別:法案評估 作者:方華香 編號:B01130

本次行政院、考試院於2016年5月5日以院授人綜字第10500408512號及考臺組貳一字第10500018751號函送請本院審議之「警察人員人事條例部分條文修正草案」,主要修正重點在於考量警察勤、業務特殊性及任用警察人員之實際需要,明文限制有精神疾病或身心狀況違常,經主管機關認定不能勝任職務者,不得任用為警察官(但行政院及考試院,分別針對精神疾病或身心狀況違常之認定程序,提出不同之建議文字),另同時配合公務人員任用法修正本條例相關規定。

本報告就本草案有關精神病患任警職限制規定、本條例相關條文之主管機關、與公務人員任用法相關規定之對照配合關係等加以檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出下列數點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政時之參考:

一、應於本條例中明定主管機關,以明權責。

二、為維護重要公共利益,可適度限制「罹患精神疾病或身心狀況違常者」任警職。但為同時兼顧保障當事人之服公職、工作權之重大基本權,應採取基本權限制之最小手段,並細緻化其要件,建議將行政院版草案所稱「經主管機關認定『不能勝任』職務」之要件於立法上更為細緻與明確化為:「經主管機關認定『將無相當職務』足堪勝任」,避免「『不能』勝任」於解釋上產生係一部或全部不能勝任,即足當之之疑慮;且程序上應增訂賦予當事人陳述意見之機會。

三、與公務人員任用法規定有關文字,應與之採取一致體例,避免產生解釋適用疑義。

四、為避免公務人員考績法、任用法相關規定之修正及立法時程落差影響本條例之適用,建議本條例各條文體例上無須一一具體引出考績法或任用法之相關條號,以保留適用彈性,並精簡法制作業程序。