跳到主要內容區塊
:::

法案評估

礦業法第六十九條條文修正草案. 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:法案評估 作者:翁栢萱. 編號:B01164

沒收制度在刑法制定之初,其性質即定性為從刑,因此,在法官未宣告主刑的前提下,即無法單獨宣告沒收。況且,沒收的範圍,除違禁物外,限屬於犯罪行為人者,始得沒收,加之,犯罪所得之沒收未見規範等,諸此問題,均使得沒收制度迭遭批評。2015年12月30日修正公布之刑法,就向來之沒收制度進行變革性的修正,各該行政法中有關刑法規定,既原則上亦適用刑法總則之規定,自應配合刑法沒收規定之修正進行檢討修法。

為配合刑法部分條文及其施行法第10條之3之修正,行政院爰擬具「礦業法」第69條修正草案,於本(105)年9月8日經該院第3514次會議決議通過,以本(105)年9月9日院臺規字第1050176555號函請本院審議。本報告爰研析「礦業法」第69條修正草案相關意見,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查時作為參考。