跳到主要內容區塊
:::

法案評估

菸酒稅法第七條、第二十條及第二十條之一條文修正草案 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:法案評估 作者:謝碧珠 編號:B01173

我國自菸酒稅開徵以來,迄今未曾調整菸品之應徵稅額,衡酌我國經濟財政狀況,並配合長期照顧服務制度之建立,以調增菸酒稅之菸品應徵稅額所增加之稅課收入挹注長期照顧服務財源,行政院爰擬具「菸酒稅法第七條、第二十條及第二十條之一條文修正草案」,並業於105年10月21日函送本院審議。

關於菸稅之課徵,按菸草控制框架公約主張,價格及稅收是減少菸草消費的有效及重要手段,就危害面及從制約菸品之使用面以觀,採「以量課稅原則」,其「量值」之標的,應以「對於人體健康之危害物質含量」作為基準,而非「重量」,而菸稅與菸消費量之變動呈現負相關,故菸稅之調幅容可依消費能力之不同而有高低不同稅率或費率。此外,參照國際上對於菸稅課徵之立法例,以英、美及中國為例,多採複合稅制,即以從量為基本原則外,並兼就不同菸品採從價定率加徵從價稅,故菸稅除從量課稅外,宜兼就不同菸品採從價定額或定率加徵從價稅。本報告針對草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出評估意見,俾供本院委員審查法案及問政之參考。