跳到主要內容區塊
:::

法案評估

電業法修正草案 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01180

「電業法」係1947年制定,從1991年開始,政府為了因應電業自由化的國際趨勢,開始著手研擬電業法修法。國內電業自由化經過長時間的討論,「電業法修正草案」分別於1995年、2000年、2002年、2007年、2008年及2015年,共計6次送立法院審議,惟皆無法於屆期內完成修法程序。

近年各國積極發展綠色能源,而我國現行電力市場,恐不利於綠電市場採取,行政院為能符合全球趨勢、並考量我國經濟發展、產業所需以及民眾要求穩定供電品質下,參酌相關法規及各國立法例,行政院擬具電業法修正草案,並於2016年10月20日以院臺經字第1050094709號函送本院審議,經本院第9屆第2會期第10次會議決定:「交經濟委員會審查。」本報告針對草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出修法建議,以供委員作為審查法案之參考。

一、參考國外電業自由化國家,有關電業管制機關掌理事項應由公開、公平性質之獨立機關執行之,以避免受行政權干擾。

二、國營電業「重要人員」之任免,其重要人員究指為何,用語不明確,爰建議修正為國營電業「負責人」之任免,以資明確。

三、為鼓勵廣設再生能源發展,爰建議再生能源發電業之組織方式,不限以股份有限公司之組織方式。

四、本草案未就「控股母公司」有特別規定,仍應符合公司法相關規範,故無須於本草案規範之,爰建議刪除。

五、明定再生能源發電業之備用容量得自設及符合第69條之自用發電設備設置者始得將電能售予售電業,以資明確。

六、經電業管制委員會同意,再生能源售電業購買備用供電容量之電能來源,不限於再生能源發電業所生產之電能。

七、明定「定期檢驗」始得委託專業技師或用電設備檢驗維護業。

八、電業及電信設置之線路除現行架空線路外,已逐步實施設置共同管道,促使公共管線地下化,允宜增列「共構」,以符現況。

九、開放售電業自由購買再生能源發電業所生產之電能,不受再生能源發展條例第8條之限制。

十、為促使各目的事業主管機關提升能源使用效率,減收之電價應由各目的事業主管機關編列經費支應之。

十一、本草案所稱供公眾使用之建築物定義與建築主管機關之定義不一致,爰建議明定受電電壓380伏以上之用電場所,應設置用專任電氣技術人員或委託用電設備檢驗維護業,以維公共安全。

十二、屬申請共同設置自用發電設備業,其所生產之電能不得售予公用售電業或輸配電業。

十三、為落實性別平等,明定電價及費率審議會成員之任一性別不得少於3分之1。