跳到主要內容區塊
:::

法案評估

遺產及贈與稅法部分條文修正草案 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:法案評估 作者:莊弘伃 編號:B01189

近年來國際間對於財富分配議題日益重視,實施遺產稅及贈與稅制之其他國家大多數採行累進稅率,對照我國現行遺產稅及贈與稅稅率為單一稅率10%,外界時有稅率偏低可能造成世代不公之議論。 為期發揮遺產稅及贈與稅課徵對社會公平之正面意義,衡酌我國經濟財政狀況,並配合「長期照顧服務法」部分條文修正草案指定以調增遺產稅及贈與稅稅率所增加的稅課收入作為長期照顧服務支應財源,及配合身心障礙者權利公約修正涉及歧視性文字,行政院爰擬具「遺產及贈與稅法」部分條文修正草案送請本院審議。

茲就行政院提案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:

一、現行偏輕的遺產贈與稅制,恐有破壞財富重分配機制,加重貧富差距的問題,宜予以調高。

二、稅課收入撥入長照特種基金之規定宜酌作修正(草案第58條之2)。