跳到主要內容區塊
:::

法案評估

證券交易稅條例第二條之二條文修正草案 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01202

考量當日沖銷交易可提升市場流動性及成交量,帶動其他投資人投入市場之意願,行政院擬調降當日沖銷交易證券交易稅稅率作為提振股市的強心劑政策。證券交易稅為從事交易行為所產生之必要成本費用,在股市量能不足時,適度調整,應能對提升量能與流動性產生一定之助益,但產官學界亦均普遍認為其屬一種短期性的措施。故而為了使當沖降稅的效益能夠在最關鍵的時刻發揮其最大的影響力,必須與股市的動態緊密配合,以免徒然引發爭議而無法達成預期的政策目標,因此,啓動的時機以及執行上的靈活度至為重要。本報告爰就本草案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政參考。

一、當沖降稅應可收短期激勵市場,提升動能之效。

二、當沖交易證交稅稅率宜配合實務需求保有彈性調整空間。

三、本草案之施行日期宜由行政院定之。

四、本草案並未直接對特定性別、性傾向或性別認同者為規範對象,內容符合人民權利保障之規範。