跳到主要內容區塊
:::

法案評估

稅捐稽徵法增訂第五條之一及第四十六條之一條文草案 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:法案評估 作者:謝碧珠 編號:B01212

面對國際日益提升之資訊透明標準,為保障我國稅基、維護租稅公平及善盡國際義務,我國應與其他國家(地區)簽訂包括資訊交換及其他稅務協助之全面性租稅協定、稅務資訊交換協定或其他稅務合作書面協定,以執行財產、所得、營業、納稅、金融帳戶或其他稅務資訊之個案、自動及自發資訊交換。為完備國際新資訊透明標準互惠進行稅務用途資訊(含金融帳戶資訊)交換之法據,行政院爰擬具稅捐稽徵法增訂第五條之一及第四十六條之一條文草案函送本院審議。

針對行政院草案,提出修改建議如下:一、授權財政部訂定之租稅及金融資訊交換協定,具體個案之適用宜回歸憲法及條約締結法。二、未經立法院審議通過之條約與法律牴觸時,不必然以條約之效力為優先。三、針對金融機構未依第5條之1第3項第2款後段規定進行金融帳戶盡職審查或其他審查義務者增訂罰責,乃為協助他國之租稅稽徵,對我國租稅並無直接增益,與稅捐稽徵法立法目的未盡契合。再者,其行為義務主體為金融機構,惟該金融機構並未違法逃漏稅者,加以我國金融機構之主管機關為金融監督管理委員會,且金融機構對於進行金融帳戶盡職審查義務,於洗錢防制法等其他法律業有規範,爰建議回歸洗錢防制法等其他法律之適用或改於其他法律定之。四、本修正條文施行前已簽訂之租稅協定定有稅務用途資訊交換及其他稅務協助者,基於平等互惠原則,亦適用新規定。