跳到主要內容區塊
:::

法案評估

產業創新條例部分條文修正草案 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B01220

1991年至1999年期間實行的促進產業升級條例,共保留了四項產業別租稅獎勵(包括重要科技事業、政府指定之重要產業、創業投資事業、重要投資事業),2000年至2009年時期的促進產業升級條例也保留了兩項產業別租稅獎勵(包括新興重要策略性產業、屬科學工業之公司)。2010年4月立法三讀通過的產業創新條例,將產業別租稅獎勵刪除,僅保留研究發展之租稅獎勵;產業租稅獎勵幾乎可謂全部落日,進入單一稅率的輕稅簡政時代。產業創新條例的最大特色是放棄了過去的產業別租稅獎勵,改以功能別租稅獎勵在內多元政策工具的運用。在歷經時代更迭之後,三大條例中的產業租稅獎勵內涵已有顯著改變;特別是,代表政府干預市場程度較深的產業別租稅獎勵政策,在產業創新條例之中刪除,象徵著政府與市場關係進一步邁向自由化。過去採取產業別租稅獎勵,而有大幅減低科技相關產業稅收之產業別租稅獎勵。

本草案修正重點為配合有限合夥法制定施行,增訂有限合夥事業之定義,並將有限合夥事業納入研究發展支出投資抵減、研究發展支出加倍減除及技術入股緩繳或緩課所得稅之適用對象;另依有限合夥法設立之創業投資事業,經中央目的事業主管機關核定符合一定要件者,其所得依契約約定盈餘分配比例逕予計入各合夥人所得總額課稅。就有限合夥的修正,本文擬參考美國及德國立法例,從政策進行分析,就有限合夥事業目前的實施狀況、其組織與產業發展型態、對於配合本條例之創新、研究法展的適用以及從創業投資的目的出發,有限合夥事業與與公司從事創業投資是否適用投資抵減獎勵等政策目標,提出研析意見與建議,提供本院委員未來在進行本草案之修法審議與問政時之參考。