跳到主要內容區塊
:::

法案評估

前瞻基礎建設特別條例草案 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:法案評估 作者:翁栢萱,陳宏明 編號:B01224

鑒於我國在「世界經濟論壇」(World Economic Forum,以下簡稱WEF)「2016-2017全球競爭力報告」中,基礎建設競爭力及網路整備度均落後於亞洲的新加坡、韓國、日本、香港等國(地區),仍有大幅成長空間。因此,我國基礎建設與網路建設等方面都需強化,又近年國內投資動能不足,政府部門及公營事業投資均呈負成長,公共建設經費自2008年達高峰後,也逐年下降,爰政府將積極推動「前瞻基礎建設計畫」,帶頭強化投資動能,帶動整體經濟成長潛能。行政院爰擬具「前瞻基礎建設特別條例草案」送請本院審查,本報告乃針對本草案內容進行評析後,提出以下建議:

一、 增訂離島地區前瞻基礎建設之執行,必要時得委託其他機關辦理(草案第2條)。

二、 中央執行機關辦理前瞻基礎建設計畫提報行政院核定前,應先詳實規劃計畫內容及擬具可行性評估等報告(草案第5條)。

三、 主管機關應就中央各執行機關具體規劃之內容及預算需求統籌進行審議、協調及資源分配(草案第6條)。

四、 明定相關人員違法失職致計畫執行落後之行政責任(草案第8條)。

五、 計畫用地涉及都市計畫擬定、變更或非都市土地變更程序者,應循現行相關審議機制辦理(草案第9條)。

六、 本條例施行期限延長,於到期前須經立法院同意(草案第11條)。