跳到主要內容區塊
:::

法案評估

農藥管理法第10條及第59條修正草案 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01227

農藥管理法於1972年1月6日公布施行,歷經8次修正,最近一次修正公布日期為2015年12月9日。我國為積極爭取加入跨太平洋夥伴協定,經檢視跨太平洋夥伴協定文本規定,新農藥化學品在申請上市許可時所提交之試驗或相關資料之保護期間為10年,行政院爰擬具「農藥管理第10條及第59條修正」草案,就申請農藥新有效成分核准登記資料之保護期間修正相關規範;另成品農藥新增、變更劑型、含量或新增農藥使用範圍等申請核准登記案,其風險及複雜程度與申請核准登記農藥新有效成分不同,應檢附之資料自有所區別,為保障業者權益,給予之資料保護期間亦應予以區別,深表贊同。惟本報告就本草案有關業者於資料保護期間申請核准登記,並經資料權利人同意引據毒理試驗或田間試驗資料者,與於資料保護期間屆滿後,所需提供之毒理試驗或田間試驗資料之規定,應予分別訂定之,另針對所稱相同有效成分、劑型、含量或使用範圍,於該條立法說明顯有不同,宜重新檢視或補充說明等意見,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案及問政之參考。